Hi-Flexi VRF-система G-серия - новая эпоха энергоэффективности

В 2015 году Hisense представляет новую энергоэффективную линейку Full DC Inverter мультизональных VRF-систем нового поколения Hi-Flexi G-серии (рис.2). В настоящий момент все VRF-системы Hisense Hi-Flexi производятся на совместном предприятии корпораций Hisense и Hitachi, расположенном вблизи города Циндао. Завод Quindao Hisense/Hitachi Air-conditioning System Co.,Ltd (рис. 1) имеет площадь равную 100 000 м2 и на нем работают более 2 400 сотрудников. Все технологические процессы и системы завода были спроектированы, устанавливались и поддерживаются японскими специалистами.


Рис. 1. Завод Quindao Hisense/Hitachi Air-conditioning System Co.,Ltd, вблизи города Циндао

Требования к комфорту, к точности поддержания температуры внутри помещений постоянно повышаются, и единственным способом соответствовать тенденциям и быть в числе лидеров является внедрение новых технологий и передовых разработок в своих областях.

Ритм современной жизни постоянно меняется, меняется и окружающие условия. Чтобы система кондиционирования максимально точно подстраивалась под текущие потребности обслуживаемого здания, необходимо добиться снижения энергопотребления, быстрого изменения рабочих характеристик системы, бесперебойную работу и реагирование на изменения температурных и других условий. В этом могут помочь высокоэнергоэффективные инверторные технологии.

Full DC Inverter VRF-система Hisense Hi-Flexi G-серия — это мультизональная высокоэффективная система, использующая в наружных блоках полностью инверторную технологию – инверторные компрессоры и приводы вентиляторов.


Рис. 2 Full DC Inverter VRF-система Hisense Hi-Flexi G-серия

В новый модельный ряд разработчики добавили новый блок производительностью 18 НР (50 кВт), позволяющий обеспечить более гибкий подход к комбинированию наружных блоков, увеличить холодопроизводительность и теплопроизводительность, создавая при этом высокоэффективную мультизональную систему.

Применение только инверторных компрессоров в Hisense Hi-Flexi G-серии позволило добиться высочайших показателей энергоэффективности VRF-систем.

Достичь высокого показателя EER позволили не только преимущества инверторных технологий, но и каждый узел элементов в системе, отвечающий за формирование этого показателя.


Рис. 3. Экслюзивная ассиметричная форма спирали компрессора Hitachi

Асимметричная спираль DC-Inverter компрессора Hitachi (рис.3), используемого в Hisense Hi-Flexi G-серии, практически полностью исключает потери на всасывание хладагента внутри камеры при его сжатии. Вся энергия передается фреону и не расходуется впустую, как это происходит в спиральных камерах компрессоров других производителей.

Вращение спирали для сжатия хладоносителя обеспечивается электродвигателем (рис. 4), скорость которого контролируется платой инвертора, что позволяет гибко соответствовать изменению условий в обслуживаемых помещениях.


Рис.4 Двигатель компрессора

Скорость вращения вентилятора наружного блока также изменяется с помощью инвертора. Благодаря показаниям датчиков и работе автоматики, вращение осуществляется с необходимой частотой, что увеличивает эффективность такого привода вентилятора на 40% по сравнению со ступенчатым регулированием.

Для достижения высокой энергоэффективности используется уникальная конструкция теплообменника (рис.5). Проработанная аэродинамика ламелей позволяет с минимальным сопротивлением воздушного потока производить обдув пластин конденсатора.

Трубки самого конденсатора имеют внутреннюю накатку и скомпонованы таким образом, чтобы увеличить количество производимого жидкого хладагента. С этой же целью в контуре блоков G серии установлена уникальная система двухступенчатого переохлаждения. Таким образом, на выходе из конденсатора получается жидкий хладагент с меньшей энергией, что уменьшает потери при движении по трубкам холодильного контура и ведет к увеличению холодопроизводительности системы для конечного потребителя.

Мультизональная VRF-система Hisense Hi-Flexi G-серии — это не только фреоновые коммуникации, внешние и внутренние блоки. Это еще и высокопроизводительная вычислительная система, ежеминутно обрабатывающая данные, поступающие от каждого датчика каждого блока.

Для правильной организации работы мультизональной системы требуется соответствующая система управления. В устройствах Hisense Hi-Flexi G-серии применяется 32-битный микроконтроллер обработки данных, который работает в паре с широкополосной шиной передачи данных, обеспечивая режим мультизадачности, что позволяет контролировать в режиме реального времени работу всех элементов системы: вентиляторов, компрессоров и плат инверторов.

Система поддерживает режим ротации и резервирования как компрессора в многокомпрессорном наружном блоке, так и блока целиком.

Одной из важных особенностей и преимуществ новой системы Hisense Hi-Flexi G-серии стало распределение нагрузки в многоблочной системе. Рассмотрим пример, когда система состоит из двух наружных блоков 10HP и 10HP. Если суммарная нагрузка составляет 12HP, то традиционная система включит один из блоков на максимальную производительность 10HP, а второй блок на 2HP. Новая интеллектуальная система распределения нагрузки в Hisense G-серии распределяет нагрузку между блоками в равных долях 6HP и 6HP. Такой алгоритм ведет к долговечности системы и к лучшим показателям эффективности, т.к. инверторные технологии позволяют работать системе с максимальным КПД в любом диапазоне допустимых нагрузок.

Hisense Hi-Flexi G-серия Full DC Inverter не нуждается в масловыравнивающей магистрали при объединении блоков. Распределение масла между компрессорами регулируется системой управления. Для защиты от сухого хода компрессоры системы Hisense Hi-flexi G-серии оснащены уникальной двухступенчатой системой сепарации масла. Первая ступень находится в самом компрессоре HITACHI — это запатентованная технология, не имеющая аналогов: ход хладагента организован таким образом, чтобы масло не уносилось в контур, а на 99% оставалось в картере компрессора. Вторая ступень — это отдельный сепаратор масла.

Одной из обязательных функций мультизональной системы является работа в условиях нестабильных электросетей. Для этого система Hisense Hi-Flexi G-серия имеет специальную область памяти, в которой хранятся режимы и текущие настройки работы каждого блока, поэтому в случае скачка напряжения и отключения электропитания, система автоматически продолжит работу в прежнем режиме после возобновления подачи электричества.

Еще одна особенность, которая появилась в системе Hisense Hi-flexi G-серии, это возможность назначения VIP-помещения. Для такого помещения температурный режим будет поддерживаться в первую очередь. Эта функция позволяет гибко подходить к решению различных вопросов, которые могут возникнуть на объекте.

Одним из преимуществ Hisense Hi-Flexi G-серии является помощь сервисным инженерам, для которых выпустили специальный SERVICE CHECKER, который соединяет систему Hi-Flexi с ноутбуком и помогает оперативно произвести диагностику, определить неполадки и выявить место ошибки.

Дозаправка системы хладагентом происходит в автоматическом режиме. Достаточно подключить баллон с хладагентом к наружному блоку G-серии, и система сама дозаправит холодильный контур необходимым количеством фреона. Пробный запуск производится по принципу «One touch test run» - запуск в одно касание - и может быть произведен как с платы наружного блока, так и с проводного пульта любого внутреннего блока. Адресация внутренних блоков происходит в автоматическом режиме, что так же ускоряет и упрощает процесс ввода системы в эксплуатацию.


Рис. 5. Уникальная конструкция пластин конденсатора


Рис. 6. Управление мультизональной системы Hisense Hi-Flexi G-серии

VRF-системами Hisense Hi-Flexi G-серии можно также управлять с помощью диспетчерского пульта, объединив системы в сеть Hi-DOM, которая поддерживает до 2048 внутренних блоков в любой точке земного шара, где есть подключение к сети Интернет. Интеграция в сеть Hi-DOM позволяет не только удаленно контролировать каждый параметр любого блока, но и вести раздельный учет энергопотребления.

Системы Hisense Hi-Flexi с помощью соответствующего шлюза можно интегрировать в интеллектуальные BMS системы по протоколам ModBus, BacNET, KNX и др.

Новая FULL DC INVERTER система Hisense Hi-Flexi G-серии появится на российском рынке в 2015 году.